треонин

  • 61Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …

    Энциклопедия инвестора

  • 62Основные аминокислоты — В теле человека ряд А. синтезируется, но те, которые в нем не синтезируются, носят название «незаменимых аминокислот» (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин) и могут быть получены только с продуктами питания …

    Генетика. Энциклопедический словарь

  • 63гелевый электрофорез гель-э — гелевый электрофорез, гель э. * гелявы электрафарэз, гель э. * gel electrophoresis метод для разделения заряженных молекул в электрическом поле в гелевом матриксе на основе различий в электрическом заряде, форме и размерах молекул. Существует… …

    Генетика. Энциклопедический словарь

  • 64НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ — не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 65аминокислоты незаменимые — (син. А. эссенциальные) А., которые необходимы для поддержания жизни организма, но не синтезируются в нем и должны поступать с пищей; А. н. для человека: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, валин, лейцин, метионин и изолейцин …

    Большой медицинский словарь

  • 66Азот в организме —         один из основных биогенных элементов (См. Биогенные элементы), входящих в состав важнейших веществ живых клеток белков и нуклеиновых кислот. Однако количество А. в о. невелико (1 3% на сухую массу). Находящийся в атмосфере молекулярный… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Аминокислоты —         класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой COOH аминогруппу NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают α , β ,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Генетические карты хромосом —         схемы относительного расположения сцепленных между собой наследственных факторов Генов. Г. к. х. отображают реально существующий линейный порядок размещения генов в хромосомах (См. Хромосомы) (см. Цитологические карты хромосом) и важны… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Генетический код —         система зашифровки наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, реализующаяся у животных, растений, бактерий и вирусов в виде последовательности нуклеотидов (См. Нуклеотиды). В природных нуклеиновых кислотах (См. Белки)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Причины, обусловливающие способность термофилов существовать при высоких температурах —         Многие ученые давно пытались установить, почему термофильные микроорганизмы могут существовать при таких высоких температурах, как 50 90 °С. Оказалось, что как структурные и клеточные элементы, такие, как оболочка, мембраны, рибосомы, так …

    Биологическая энциклопедия