треонин
61Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …
62Основные аминокислоты — В теле человека ряд А. синтезируется, но те, которые в нем не синтезируются, носят название «незаменимых аминокислот» (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин) и могут быть получены только с продуктами питания …
63гелевый электрофорез гель-э — гелевый электрофорез, гель э. * гелявы электрафарэз, гель э. * gel electrophoresis метод для разделения заряженных молекул в электрическом поле в гелевом матриксе на основе различий в электрическом заряде, форме и размерах молекул. Существует… …
64НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ — не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для… …
65аминокислоты незаменимые — (син. А. эссенциальные) А., которые необходимы для поддержания жизни организма, но не синтезируются в нем и должны поступать с пищей; А. н. для человека: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, валин, лейцин, метионин и изолейцин …
66Азот в организме — один из основных биогенных элементов (См. Биогенные элементы), входящих в состав важнейших веществ живых клеток белков и нуклеиновых кислот. Однако количество А. в о. невелико (1 3% на сухую массу). Находящийся в атмосфере молекулярный… …
67Аминокислоты — класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой COOH аминогруппу NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают α , β ,… …
68Генетические карты хромосом — схемы относительного расположения сцепленных между собой наследственных факторов Генов. Г. к. х. отображают реально существующий линейный порядок размещения генов в хромосомах (См. Хромосомы) (см. Цитологические карты хромосом) и важны… …
69Генетический код — система зашифровки наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, реализующаяся у животных, растений, бактерий и вирусов в виде последовательности нуклеотидов (См. Нуклеотиды). В природных нуклеиновых кислотах (См. Белки)… …
70Причины, обусловливающие способность термофилов существовать при высоких температурах — Многие ученые давно пытались установить, почему термофильные микроорганизмы могут существовать при таких высоких температурах, как 50 90 °С. Оказалось, что как структурные и клеточные элементы, такие, как оболочка, мембраны, рибосомы, так …