тирозин
11ТИРОЗИН — ароматич. аминокислота. Входит в состав мн. белков и пептидов (казеин, инсулин и др.); в организме животных и человека исходное в во для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина и др., в нек рых р ниях для синтеза алкалоидов (морфин,… …
12тирозин — tirozinas statusas T sritis chemija formulė HOC₆H₄CH₂CH(NH₂)COOH santrumpa( os) Tyr, Y atitikmenys: angl. tyrosine rus. тирозин ryšiai: sinonimas – 2 amino 3 (4 hidroksifenil)propano rūgštis …
13тирозин (в генетике) — тирозин Тир Заменимая ароматическая аминокислота; является предшественником в биосинтезе дофамина, адреналина, меланинов; кодоны УАУ, УАЦ. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики… …
14Тирозин Тир — Тирозин, Тир * тыразін, Тыр * tyrosine or Tyr заменимая ароматическая аминокислота, являющаяся предшественником в биосинтезе дофамина, адреналина, меланинов, которую кодируют кодоны УАУ (UAU) и УАЦ (UAC). Входит в состав многих белков …
15тирозин — (tyrosinum) заменимая в питании человека моноаминомонокарбоновая циклическая аминокислота, которая может образовываться в организме из фенилаланина; участвует в биосинтезе адреналина, норадреналина, меланинов, тироксина, многих белков животных и… …
16Тирозин — β (пара оксифенил) α аминопропионовая кислота, ароматическая аминокислота. Существует в виде оптически активных D и L и рацемической DL форм. L T. входит в состав многих белков и пептидов Казеина, Фиброина, кератина (См. Кератины),… …
17Тирозин — (C9H11NO3) представляет один из продуктов разложения белка и роговых веществ. Постоянным местопребыванием его служат тонкие и толстые кишки при переваривании белковых веществ, причем Т. сопровождается обыкновенно лейцином. В здоровом состоянии Т …
18тирозин — тирозин, тирозины, тирозина, тирозинов, тирозину, тирозинам, тирозин, тирозины, тирозином, тирозинами, тирозине, тирозинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
19ТИРОЗИН — [2 амино 3 (4 гидроксифенил)пропионовая к та, b (n гидроксифенил)аланин, Туг, Y], мол. м. 181,19; бесцв. кристаллы; т. пл. D,L T. 316 °С, L T. 290 295 °С, D T. 310 314 °С (все изомеры плавятся с разл.); для L T. 10,6°, для D T.… …
20Тирозин — (b (пара оксифенил) a аминопропионовая кислота) ароматическая аминокислота. Входит в состав многих белков и пептидов (казеина, фиброина, кератина, инсулина и др.); легко выделяется из белковых гидролизатов вследствие плохой растворимости в воде …