лизин
121Новые подходы к таксономии Соссасеае — В настоящее время большинство исследований по систематике кокков касаются наиболее широко распространенных в природе представителей родов Micrococcus, Staphylococcus и Sarcina. Стафилококков постоянно выделяют из организма человека и… …
122Подсемейство спаржевые (Asparagoideae) — С предыдущим подсемейством иглицевых тесно связано подсемейство собственно спаржевых (Asparagoideae), в состав которого входит 1 род спаржа (Asparagus), насчитывающий около 300 видов. Это самый большой род в семействе, широко… …
123Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве — Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень… …
124Причины, обусловливающие способность термофилов существовать при высоких температурах — Многие ученые давно пытались установить, почему термофильные микроорганизмы могут существовать при таких высоких температурах, как 50 90 °С. Оказалось, что как структурные и клеточные элементы, такие, как оболочка, мембраны, рибосомы, так …
125Фототрофный, гетеротрофный и миксотрофный типы питания водорослей — Фотоавтотрофный способ питания с помощью фотосинтеза по масштабам и значимости стал, как мы видели, одним из основных способов питания водорослей и других зеленых растений. В разных отделах водорослей есть виды, которые являются строгими… …
126Химический состав лишайников — В состав лишайников входят многие элементы и вещества. Все их можно разделить на две большие группы первичные и вторичные. К первичным относятся те вещества, которые непосредственно принимают участие в клеточном обмене веществ; из них… …
127АМИНОКИСЛОТА — АМИНОКИСЛОТА, органическая кислота, содержащая по меньшей мере одну карбоксильную группу (СООН) и по меньшей мере одну аминогруппу (NH2). Играют чрезвычайно важную роль, поскольку за счет их сочетания образуются БЕЛКИ. Из аминокислот получаются… …
128Брожение — I Брожение (fennentatio) ферментативный энергообразующий окислительно восстановительный процесс, протекающий без участия молекулярного кислорода. В сравнении с аэробными процессами Б. является эволюционно более ранней и энергетически менее… …