лейцин
121Кровь — (sanguis, αϊμα) К. уже издавна известна людям в качестве более или менее ярко алой жидкости, наполняющей тело теплокровных и холоднокровных животных. Только в XVII столетии открыты были, наконец, те форменные элементы К., присутствием которых… …
122Легумин — (хим.) выделен впервые из семян гороха, бобов и чечевицы Эйнгофом в 1805 г. Пру, Браконо и Либих считали его сначала тожественным с казеином молока (см. Белковые вещества), почему и было дано Л. название растительного казеина. Дюма и Кагур… …
123Лейциновая кислота — см. Лейцин …
124Панкреатический сок — важный пищеварительный сок, приготовляемый поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток. Так как П. сок заключает в себе все три фермента, необходимые для переваривания органических составных частей пищи …
125Питание растений* — Характеристическая черта П. растений состоит в том, что в то время, как для П. животных нужны готовые белки, жиры и углеводы, растение само приготовляет их для себя. Пищею для растения служат простейшие минеральные соединения: углекислота, вода и …
126Рацемия — (хим.) слово, происходящее от французского названия виноградной (см.) кислоты racémique (acide); оно употребляется для обозначения явлений, сопровождающих взаимодействие в молекулярных отношениях оптических антиподов (ср. соотв. ст. и… …
127Самоочищениe рек — Протекая через густонаселенные центры, реки вступают как бы в роль естественного дренажа речных долин, подвергаясь более или менее сильному загрязнению. Источники этого загрязнения зависят главным образом от более или менее развитой в данном… …
128Азот — I (хим. знак N, атомный вес 14) один из химических элементов; бесцветный газ, не имеющий ни запаха, ни вкуса; очень мало растворим в воде. Удельный вес его 0,972. Пикте в Женеве и Кальете в Париже удалось сгустить азот, подвергая его высокому… …