глутамин
41ФЕРДМАН Давид Лазаревич — (1902/03 1970) биохимик, член корреспондент АН Украины (1939), член корреспондент АН СССР (1946). Труды по обмену фосфорных соединений, образованию и устранению аммиака в мышцах. Обнаружил глутамин в тканях животных …
42гемоглобин D — аномальный Г., отличающийся от гемоглобина А заменой в цепи глутаминовой кислоты в 121 м положении на глутамин; при высоком содержании гемоглобина D (в гомозиготном организме) развивается легкая форма гемолитической анемии …
43Азот в организме — один из основных биогенных элементов (См. Биогенные элементы), входящих в состав важнейших веществ живых клеток белков и нуклеиновых кислот. Однако количество А. в о. невелико (1 3% на сухую массу). Находящийся в атмосфере молекулярный… …
44Генетический код — система зашифровки наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, реализующаяся у животных, растений, бактерий и вирусов в виде последовательности нуклеотидов (См. Нуклеотиды). В природных нуклеиновых кислотах (См. Белки)… …
45Дезинсекция — (от Дез... и лат. insectum насекомое) методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека. Различают… …
46Фердман Давид Лазаревич — [25.12.1902(7.1.1903), г. Тересполь, ныне Люблинское воеводство, Польша, √ 11.1.1970, Киев], советский биохимик, член корреспондент АН СССР (1946) и АН УССР (1939). В 1925 окончил Харьковский институт народного образования. В 1925√31 и 1943√70… …
47Фердман — Давид Лазаревич [25.12.1902(7.1.1903), г. Тересполь, ныне Люблинское воеводство, Польша, – 11.1.1970, Киев], советский биохимик, член корреспондент АН СССР (1946) и АН УССР (1939). В 1925 окончил Харьковский институт народного образования …
48Аммиак — I Аммиак химическое соединение азота с водородом, в организме человека и животных образуется в процессе азотистого обмена, токсичен. В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. При растворении в воде А. дает гидрат окиси… …
49Гемоглобин — I Гемоглобин (haemoglobinum; греч. haima кровь + лат. globus шарик) дыхательный пигмент, содержащийся в эритроцитах крови человека, позвоночных животных и некоторых беспозвоночных, осуществляющий перенос кислорода из легких в ткани и участвующий… …
50Мя́со, мясопродукты — играют важную роль в питании человека вследствие содержания в них высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношениях жиров, ряда витаминов, макро и микроэлементов. В состав мяса помимо собственно скелетных мышц входят также… …