глутамат

  • 11Аминокислоты — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …

    Википедия

  • 12Умами — (яп. 旨味[1]?)  вкус белковых веществ, «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре, в других странах востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и другие аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600 Е699. Из за того, что… …

    Википедия

  • 13Е-621 — Формула глутамата натрия Глутамат натрия в виде кристаллов Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты)  пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт… …

    Википедия

  • 14Е621 — Формула глутамата натрия Глутамат натрия в виде кристаллов Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты)  пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт… …

    Википедия

  • 15Фе-цзин — Формула глутамата натрия Глутамат натрия в виде кристаллов Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты)  пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт… …

    Википедия

  • 16AMPA-рецептор — Рисунок 1. Молекулярная структура АМРА рецептора, встроенного в клеточную мембрану, и связывание с ним лиганда АМРА рецептор (рецептор α амино 3 гидрокси 5 метил 4 изоксазолпропионовой кислоты, AMPAR …

    Википедия

  • 17Е600-Е699 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …

    Википедия

  • 18Усилитель вкуса — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …

    Википедия

  • 19Эксайтотоксичность — (от англ. to excite  возбуждать, активировать)  патологический процесс, ведущий к повреждению и гибели нервных клеток под воздействием нейромедиаторов, способных гиперактивировать NMDA и AMPA рецепторы. При этом излишнее… …

    Википедия

  • 20Гетероцисты — конечно дифференцированные клетки нитчатых цианобактерий, осуществляющие азотфиксацию. При недостатке соединений азота в среде они появляются регулярно вдоль трихомы из вегетативных клеток и акинет. Цианобактерии фототрофы, осуществляющие… …

    Википедия